Новости
RSS
Орловская область
Административный центр
Крупные города
История Орла
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение







Яндекс.Погода


.

В Японском море завершились учения "Тихоокеанский орел"

ВЛАДИВОСТОК, 30 сен - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Артиллерийской стрельбой по мишеням в Японском море завершились российско-американские военно-морские учения, сообщил РИА Новости руководитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов.

"В заключительный день учений "Тихоокеанский орел" также была проведена учебная операция по оказанию помощи терпящему бедствие гражданскому судну. Кроме моряков, участие в этой операции принял экипаж базового патрульного самолета Р-3С "Орион" ВМФ США", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после учений в международном проливе Лаперуза, разделяющем два острова - российский Сахалин и японский Хоккайдо, - моряки отдали воинские почести экипажам советской и американской субмарин, погибшим в годы Второй мировой войны.

Американская субмарина "Ваху" (Wahoo) погибла в проливе Лаперуза в 1943 году. Советская субмарина вышла на боевое задание в этот пролив в августе 1945 года из Владивостока и не вернулась на базу.

На море с боевых кораблей были опущены венки. Моряки минутой молчания почтили память погибших подводников двух стран.

Во время совместных учений, прошедших в два этапа, экипажи боевых кораблей России и США полностью выполнили поставленные перед ними задачи, показав высокую слаженность, взаимопонимание и профессиональное мастерство.

Первый этап учений "Тихоокеанский орел", прошел в заливе Петра Великого под Владивостоком. Здесь российские и американские моряки выполнили совместное маневрирование. Затем российский базовый тральщик "БТ-100" и американский минно-тральный корабль "Патриот" успешно провели через учебные минные поля отряд боевых и вспомогательных судов.

"Кульминацией первого этапа учений стала совместная операция по перехвату, задержанию и досмотру судна-нарушителя. В ней, наряду с кораблями двух стран, участвовали экипажи вертолетов палубной авиации ТОФ", - сказал Мартов.

По окончанию первого этапа учений российский большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" (по классификации НАТО - ракетный фрегат), эсминец "Лассен" и минно-тральный корабль "Патриот" ВМФ США совершили переход в пролив Лаперуза, где продолжили маневры.

"Учения "Тихоокеанский орел" стали заключительной частью дружественного визита отряда боевых кораблей США во Владивосток. Визит посвящен отмечаемому в нынешнем году 200-летию установления дипломатических отношений России и США.

В нынешнем году это третья встреча российских и американских моряков, а в новейшей истории флотов двух стран - уже 23-й визит американских кораблей во Владивосток. В свою очередь, моряки-тихоокеанцы совершали дружественные визиты в Сан-Диего, Сиэтл, Перл-Харбор и на Марианские острова", сказал Мартов.