Новости
RSS
Орловская область
Административный центр
Крупные города
История Орла
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение







Яндекс.Погода


.

"Тихоокеанский орел" оправдал ожидания

В Японском море прошли российско-американские учения. Экипажи морских судов, самолетов и вертолетов вместе задерживали нарушителей границы и спасали корабли, терпящие бедствие. Такие серьeзные совместные маневры проводились впервые. Но Тихий океан - общее пространство для российских и американских моряков. Поэтому уже скоро они встретятся снова.

Российско-американские учения такого масштаба в Японском море проходят впервые. Один из самых сложных эпизодов - задержание судна-нарушителя государственной границы. Его обнаруживает экипаж патрульного самолета Ил-38 и передает координаты кораблям.

В воздух поднимается палубный вертолет Ка-27 и зависает над условным противником. Эсминец "Лассен" и БПК "Адмирал Пантелеев" берут нарушителя в тиски и вынуждают лечь в дрейф. Моряки говорят: несмотря на языковой барьер, совместное выполнение подобных задач вполне по силам. "Все было реально: вертолеты поднимались реально, цель была реальная", - рассказывает Иван Ковалев, командир БПК "Адмирал Пантелеев".

Следующий этап похода - вертолетные учения. Американец "Сикорский" и российский "Камов" при сильном ветре взлетают со своих кораблей, маневрирующих на полном ходу, выполняют боевые развороты и совершают посадки на чужую палубу.

Заключительный этап учений - совместное оказание помощи судну, терпящему бедствие. В небо вновь взлетают вертолеты и поднимают из воды манекены, имитирующие экипаж, покинувший горящее судно. На воде спасательные работы ведет американская моторная лодка.

"На редкость удачные учения, сам не ожидал, что так здорово получится. Все эпизоды учений выполнены в полном объеме с хорошим качеством", - радуется Андрей Нелидин, командир соединения противолодочных кораблей ТОФ.

В проливе Лаперуза корабли ложатся в дрейф. Здесь моряки отдают воинские почести экипажам подводных лодок, погибших в годы Второй мировой войны - российской Л-19 и американской "Ваху". Они лежат на дне в этих координатах. Моряки снимают головные уборы, на воду спускают венки.

Корабли прощаются под взмахи бескозырок. Российско-американские учения "Тихоокеанский орел" теперь станут регулярными. В следующем году моряки встретятся в районе Гавайских островов.