Новости
RSS
Орловская область
Административный центр
Крупные города
История Орла
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение







Яндекс.Погода


.

В Орле открылась выставка, посвященная 70-летию мученической кончины митрополита Серафима (Чичагова)

11 декабря в Орловском государственном литературном музее И.С.Тургенева открылась выставка, посвященная памяти митрополита Серафима (Чичагова), известного церковного иерарха начала XX века. В 1906-1908 годах он в сане епископа возглавлял Орловскую епархию, прославился делами просвещения и благотворительности.

На открытии экспозиции учениками и преподавателями Орловской православной гимназии были исполнены музыкальные сочинения, оставленный владыкой Серафимом.

Посетители выставки могут познакомиться с архивными документами и фотографиями, изданиями трудов митрополита Серафима по медицине и военным наукам, историями других православных священнослужителей, расстрелянных в Бутово.

В рамках экспозиции отдельно представлены списки более 300 уроженцев Орловщины, расстрелянных в 1930-е годы на полигоне "Бутово". Организаторы выставки надеются, что таким образом родственники репрессированных орловцев смогут узнать о судьбе своих близких, без вести пропавших в годы массовых расстрелов в московском регионе. Эти сведения были собраны одним из организаторов экспозиции московским исследователем Владимиром Лeвушкиным.

Митрополит Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) ― представитель старинного дворянского рода, в юности участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Начал военную карьеру, но в 1893 году принял духовный сан. Чичагов был одним из инициаторов канонизации преподобного Серафима Саровского в 1903 году. В 1905-1920 годах в сане епископа возглавлял несколько российских епархий, после революции подвергался многочисленным преследованиям со стороны советской власти. В ноябре 1937 года тяжелобольной 81-летний митрополит Серафим был арестован и доставлен в Таганскую тюрьму. 7 декабря 1937 года "тройка" НКВД по Московской области приняла постановление о его расстреле по обвинению в "контрреволюционной монархической агитации". 11 декабря 1937 года приговор был приведен в исполнение на полигоне НКВД в Бутово. В 1997 году митрополит Серафим (Чичагов) Архиерейским собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых как новомученик.

Выставка продлится до января 2008 г.

Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии/Патриархия.ru