Новости
RSS
Орловская область
Административный центр
Крупные города
История Орла
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение







Яндекс.Погода


.
замечательное продвижение сайтов цены тыкни на сцылочку

История Орла

Первое летописное упоминание под 1566 годом.

 

В XVI веке Орёл - крепость на южных границах Руси. В 1571 году захвачен и сожжён татарами. В 1611 году захвачен и полностью сожжён польско-литовскими интервентами. В XVII веке много раз бывал захвачен и уничтожен крымскими татарами. С 1778 года центр Орловской губернии. Орёл - родина И. Тургенева, Л. Андреева, Т. Грановского.

Орел

"Того же лета поставлен бысть город на поли на реке Орлее" - эти строки Никоновской летописи, татированные 1566 годом, стали первым письменным свидетельством основания города Орла. Город выстроили как крепость на южных границах Российского государства, оплот от вторжений крымских и ногайских татар. Крепость была деревянной. За её стеной возвышался земляной вал, окружённый рвом. Снаружи ров был укреплён, в самом рву из земли торчали колья с заострёнными концами, они препятствовали вторжению врага. Внутри крепости размещался военный гарнизон, здесь же находились приказная изба, воеводский двор, дома бояр, стрельцов и пушкарей, казённый погреб с вооружением и запасом пороха.

 

Степняки не раз нападали на орловскую крепость. В 1571 году татарам удалось её захватить. Почти всех защитников перебили, не пощадили и гражданское население, имущество разграбили. Царь Иван IV приказал восстановить орловскую крепость и укрепить её основательнее прежнего. Через год крепость отстроили заново.

 

Орёл развивался так же, как и большинство русских городов. Постепенно за крепостной стеной вырос посад с домами земледельцев и ремесленников, купеческими лавками и промысловыми мастерскими. Основным ремеслом в городе была переработка сельскохозяйственного сырья: пеньки, кожи, сала.

 

В начале XVII века Орёл стал одним из очагов крестьянской войны под предводительством И. Болотникова. Немало орловских жителей примкнуло к восставшим, надеясь добыть землю и волю. Польско-литовские войска подошли к городу в 1611 году, требуя открыть ворота и подчиниться законному царю. Но крепостные ворота остались запертыми, а на головы интервентов поыпались со стен камни и стрелы. Защитники города мужественно сражались до последнего человека, но Орёл был захвачен, разграблен и полностью сожжён. Лишь в 1615 году русский отряд князя Пожарского разгромил последние польские отряды, действовавшие в орловском крае, недалего от разрушенного города у так называемого Царева брода.

 

Орёл восстановили к 1636 году. В этом году царь подписал грамоту, в когторой говорилось, что "для бережения от крымских татар и ногайских людей, на татарской сакме, на старом орловском городище поставлен город, в нём устроены ратные и жилецкие люди". В течение XVII века город ещё много раз страдал от нападений крымских татар, самые разорительные из которых случились в 1645, 1650, 1659 и 1662 годах. После большого пожара в 1673 году, когда в Орле сгорели 4 церкви, 6 городских башен, торговые лавки, кузницы и около 200 домов, город перенесли на новое место.

 

Со временем граница государства отодвинулась дальше на юг. Жизнь в крае сделалась спокойнее, Орёл постепенно утратил значение города-крепости и превратился в ремесленно-торговый центр. Тем более что город стоял на судоходной реке и перекрёстке торговых путей из Москвы в города Украины, на Запад и Восток. От городской пристани на север уходили баржи и струги с зерном, шерстью, коноплёй, на юг предметы ремесла и мануфатурного производства. В начале XVIII века Орёл становится значительным центром хлебной торговли, главным образом для Москвы и Петербурга. При Петре I здесь выстроили одну из первых в России Парусиновых мануфактур и прядильню, первый цех которой объединил 29 прядильщиков пеньки.

 

С 1708 года город Орёл вошёл в состав Киевской губернии, а в 1719 году он стал центром Орловской провинции. Городу был дан герб: на синем поле белый город, на воротах которого изображение чёрного одноглавого орла с золотой короной на голове. По новому административному делению в 1778 году Орёл стал центром губернии, что повлекло за собой принятие плана городской застройки и некоторое благоустройство города. Узкие улицы расширили, в центре города началось возведение каменных строений. В то время Орёл разделялся реками Окой и Орликом на три части. Сначала части города сообщались друг с другом лодками и паромами. Теперь через реки стали возводить деревянные мосты на сваях. В каждой из частей города под торговые места отвели просторные площади. Регулятные план застройки предусматривал перенос городского центра на высокий левый берег Оки из бывшей крепости, находившейся в междуречье Оки и Орлика.

 

К началу XIX века в городе проживало около 8 тысяч человек. В нём насчитывалось 20 церквей, 2 монастыря и 3 тысячи домов. Во время Отечественной войны 1812 года Орёл стал одной из главных тыловых баз снабжения русской армии продовольствием и снаряжением. В городе разместили склады и госпиталь.

Орел

К XIX веку Орёл был дворянско-купеческим городом, крупным центром хлеботорговли. В нём работали небольшие кустарные предприятия по обработке сельскохозяйственного сырья. В 1815 году в Орле открылся театр, ныне один из старейших театров России. Репертура был весьма разнообразен: на его сцене ставились оперы, драмы, комедии, трагедии и даже балеты. В Орловском театре выступали знаменитые мастера сцены: Щепкин, Савина, Стрепетова, Москвин, Тарханов и другие прославленные актёры. Выдающимся событием в культурной жизни города стало издание журнала "Друг России", первый номер которого вышел в 1816 году.

 

Продолжая оставаться торговым городом, с середины XIX века Орёл начинает развиваться и как город промышленноый. В Орле строятся металлообрабатывающие предприятия. В 1834 году в Орле начал действовать завод по отливке колоколов, в 1854 году чугуноплавильный завод купцов Перелыгиных, производивший весы, гири, церковные кресты и ограды. С введением в строй железной дороги, пересекающей всю губернию с севера на юг и с запада на восток, развитие в городе промышленности и торговли пошло ускоренными темпами. Железная дорога повзолила перевозить торвары в любое время года, и оборот главного предмета орловской торговли, хлеба, превысил миллион рублей. В городе появились мастерские, производящие строительные материалы: кирпичный, механический, алебастровый, экипажный заводы, табачная фабрика, маслобойня, кондитерские заведения. В Орле работали отделения крупных государственных и коммерческих банков, биржевой комитет.

 

В начале XX века население Орла выросло уже до 70 тысяч жителей. Однако качественных изменений в хозяйственной жизни города с началом нового века не произошло. Орёл оставался обычным провинциальным российским городом. На две трети он был застроен деревянными зданиями, каменных жилых домов в нём было около тысячи, церкви, монастырь и 46 больших магазинов. В 1908 году был построен Орловский каторжный централ. Из образовательных учреждений здесь работали мужская гимназия, Александровское реальное училище, Николаевская и частная женские гимназии, Александинский женский институт, кадетский корпус, духовная семинария, епархиальное и два духовных училища, начальные, городские и церковноприходские школы. В городе активно действовали различные комитеты и общества: Губернский благотворительный комитет, отделение Общества Красного Креста, Орловское благотворительное общество, Медицинское общество, Общество охотников конского бега, Вольное пожарное общество, Комитет народных чтений. Научную работу осуществляли метеорологическая и опытная сельскохозяйственная станции. В Орле выходили газеты "Орловские Губернские Ведомости", "Орловский Вестник", "Епархиальные Орловские Ведомости"; работали 10 книжных магазинов, 3 библиотеки, 7 типографий и литографий, 5 фотомастерских. В центральной части города действовал водопровод и электрическое освещение. Орёл вошёл в число пяти городов России, в которых появился первый трамвай.

 

В Орле родились и жили писатели И. Тургенев, Л. Андреев, историк Т. Грановский. Также в Орле жили герой Отечественной войны 1812 года генерал А. Ермолов и писатель Н. Лесков.